28 ene. 2016

Cómo desbloquean iPhone robados

En caso de robo o pérdida, el bloqueo de un iPhone o iPad mediante iCloud permite a los usuarios no solo evitar el acceso de intrusos al teléfono sino además realizar un seguimiento sobre su localización.

De ser necesario, el dueño del dispositivo puede eliminar la información que desee y dejar inutilizable al equipo. Esa última posibilidad es la que, mediante un sencillo engaño, cibercriminales intentan evitar para que el robo de un iPhone tenga sentido.

¿Cómo lo consiguen? Apelando a la inocencia y confianza de los usuarios, desesperados por volver a encontrar su móvil.

La estafa

Desde el año pasado, empresas de seguridad informática reportaron el crecimiento de páginas que simulan ser iCloud, la web desde donde se accede al control sobre los teléfonos allí registrados.

Si los atacantes consiguen las credenciales de iCloud, obtendrán entonces el acceso libre a los equipos robados para desbloquearlos y luego venderlos.

Desde la empresa de seguridad informática Symantec sospechan que los ciberpiratas trabajan para ladrones de equipos con iOS que se ofrecen en diversos foros.

"En un caso, la víctima sufrió el robo de su iPad y posteriormente recibió un SMS no solicitado informándole que habían encontrado su tablet. El mensaje le indicaba que debía hacer click en un link para ver la ubicación de su equipo robado", explicó Symantec.

Como en el enlace aparecen términos como icloud, findmyphone o devicelocation/apple, el usuario confía, ingresa a una web falsa de iCloud y allí pone sus datos, que serán empleados por el atacante para obtener el acceso al dispositivo robado.

Entonces, mediante phishing, el dueño original del equipo entrega el control absoluto a los ladrones, perdiendo de vista para siempre a su iPhone.

Apple, bajo ningún caso enviará al usuario un SMS diciéndole que debe ingresar a iCloud para recuperar su equipo. La comunicación de la empresa en estos casos es vía correo electrónico.

La confianza, la clave

La función Find my iPhone es la que permite localizar la ubicación de un dispositivo móvil de Apple. Allí está incluido el "Modo Perdido" y es en esa configuración en donde los usuarios deben tener especial cuidado.

Durante el proceso para configurar ese modo, los usuarios pueden escribir un mensaje que aparecerá en la pantalla bloqueada, el cual puede incluir un número de teléfono, permitiendo que cualquier persona que lo encuentre contacte al usuario y le permita saber dónde está su dispositivo.

Los datos que se ingresen en esa pantalla serán los únicos que aparezcan en caso de que se active el modo de seguridad del iPhone.

Entonces, si el usuario incluyó un número de teléfono en la pantalla de bloqueo, los delincuentes podrán enviar un SMS a ese número para pedir los datos de iCloud. Los propietarios, angustiados por la pérdida de su iPhone o iPad, pueden caer fácilmente en la trampa dada la ansiedad por recuperar su dispositivo.

El mismo método fue empleado en otros casos, pero en lugar de enviar un SMS los atacantes llamaron directamente al número que figuraba en pantalla para reclamar ingresar a la web falsa para así ubicar al equipo robado.

Fuente: Infobae

0 comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar un comentario en Segu-Info
Si vas a dejar una consulta, procura tener habilitado tu perfil en Blogger o deja una forma de contacto.

Gracias por comentar!